Warenkorb

0 Produits - CHF 0.00
  Ajouter au panier
0 Produits - CHF 0.00
  Ajouter au panier

Psoriasis

Le psoriasis peut survenir à tout âge et est une maladie de peau bénigne courante. Les femmes et les hommes sont touchés à peu près à part égale. La maladie de la peau se manifeste principalement chez les personnes à la peau claire. Le psoriasis est basé sur une réaction auto-immune, ce qui signifie que le système immunitaire dirige sa réaction de défense contre les cellules de son propre corps. Le psoriasis n'est pas contagieux.

Caractéristiques

Des zones de peau rouge, nettement délimitées et surélevées, recouvertes d'écailles blanches argentées, qui démangent occasionnellement, notamment sur les coudes, les genoux, le sacrum et les zones de la tête qui sont recouvertes de cheveux. Les articulations et les ongles peuvent également être touchés.

Origine

De nombreux facteurs peuvent contribuer à son développement. En plus de la prédisposition génétique, il y a l'interaction d'un certain nombre de facteurs de risque. Si les deux parents sont atteints de psoriasis, la probabilité que leur enfant en soit également atteint se situe entre 60 et 70%. Si un seul parent est atteint, la probabilité est d'environ 30%.

Facteurs de risque

  • Tabagisme / consommation d'alcool
  • Surpoids / Mauvais régime alimentaire
  • Stress émotionnel / infections
  • Changements hormonaux (puberté, ménopause, grossesse, etc.)
  • Traumatisme / certains médicaments
  • Stimulations mécaniques externes / influences climatiques

En fonction de son apparence, le médecin distingue plusieurs formes de psoriasis, par exemple :

Psoriasis vulgaire

Type I : C'est la forme la plus courante de psoriasis, qui touche environ 80 % des personnes atteintes. Le cycle est souvent sévère et commence généralement entre 10 et 25 ans.

Typ II : Se produit moins fréquemment, progresse généralement plus facilement que le type I et survient plus tard, vers 35 à 60 ans.

Psoriasis arthropathique

Il touche environ 10 à 20 % des personnes atteintes de psoriasis. La plupart des articulations et de la peau sont touchées par la maladie auto-immune.

 

Psoriasis pustuleux

Cette forme de psoriasis provoque l'apparition de pustules sur la peau.

Psoriasis à la main

Pronostic

Jusqu'à aujourd'hui, il n'est pas possible de guérir le psoriasis. Grâce à la thérapie, les symptômes peuvent être réduits de manière à mener une vie largement normale.

Thérapie

Trouver la bonne thérapie n'est pas toujours facile. Elles sont souvent combinées :

  • Soins de la peau
  • Thérapie locale
  • Thérapie par la lumière UV
  • Thérapies médicamenteuses systémiques
  • Thérapie biologique
  • Climatothérapie (séjour en montagne / à la mer)
  • Thérapie complémentaire
  • Gestion du stress
  • Sport et exercice physique

Conseils

  • Appliquer de la crème régulièrement 
  • Ne pas utiliser trop d'eau ou de savon pour le nettoyage du corps
  • Protéger les taches cutanées déjà enflammées par soleil et par la chaleur
  • Soulager les démangeaisons avec DermaSilk
  • Mangez plus de fruits, de légumes et d'aliments contenant des oméga-3 (poisson, huile de colza) et évitez les aliments épicés, la consommation excessive d'alcool et le tabagisme
  • L'équilibre mental a une influence positive sur la peau
  • Home
  • Problème de peau
  • Conseils
Adresse

AllergyCare AG
Zürichstrasse 2
CH-8134 Adliswil

  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.