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Limosilactobacillus reuteri ATCC PTA 6475

Limosilactobacillus reuteri ATCC PTA 6475 (abgekürzt als L. reuteri 6475) ist ein Milchsäurebakterium, das im menschlichen Körper vorhanden ist und aus der Muttermilch isoliert wurde. Es überlebt die Magensäure und haftet an den epithelialen Geweben des Magen-Darm-Trakts, wodurch eine Besiedelung des menschlichen Magen-Darm-Trakts entsteht. Die Sicherheit und Wirksamkeit von L. reuteri 6475 wurden in klinischen Studien bewertet und bestätigt.

Klinische Studien

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L. reuteri 6475 und seine Auswirkungen auf die Knochen

Immer mehr Studien zeigen, das wichtige Zusammenspiel zwischen der Darm Mikrobiota (Darmflora) und diversen physiologischen und pathophysiologischen Abläufen in unserem Körper. Die Mikrobiota entwickelt sich zusammen mit ihrem Wirt und ist von grosser Bedeutung bei der Aufrechterhaltung unserer Gesundheit.Sie spielt dabei nicht nur bei der intestinalen Barrierefunktion und der Nährstoffaufnahme eine zentrale Rolle, sondern auch in der Regulierung von inflammatorischen Prozessen im Magen-Darm-Trakt.1,2

Studien haben gezeigt, dass die Mikrobiota auch einen Einfluss auf die Knochen hat und Störungen oder Veränderungen der Mikrobiota zu einem Rückgang der Knochen führen können. Immunzellen spielen dabei eine wichtige Vermittlungsrolle zwischen der Mikrobiota und dem Knochenstoffwechsel.2 Die verschiedenen Immunzellen müssen sich in einem dynamischen Gleichgewicht befinden, um Entzündungsprozesse zu kontrollieren.1 Der Bakterienstamm L. reuteri 6475 zeigt anti-inflammatorische Eigenschaften.3 Es wird angenommen, dass durch die anti-inflammatorischen Eigenschaften von L. reuteri 6475, der Knochenabbau verminder wird1 und L. reuteri 6475 somit einen positiven Effekt auf die Knochendichte hat.3

Die Darm-Hirn-Achse

Es konnte gezeigt werden, dass L. reuteri 6475 zu einer Veränderung der intestinalen Mikrobiota führt, bei der das Wachstum von nützlichen Bakterien gefördert und das von schädlichen Bakterien gleichzeitig vermindert wird. Zudem gibt es weitere Mechanismen, wie Bakterien mit ihrem Wirt interagieren. L. reuteri 6475 ist beispielsweise an der Regulation der Darm-Hirn-Achse beteiligt. Studien fanden im Darm eine Wechselwirkung zwischen L. reuteri 6475 und dem Hormon Serotonin. Durch die Veränderung der intestinalen Bakterien und den anti-inflammatorischen Eigenschaften, reguliert L. reuteri 6475 das Serotonin Gleichgewicht im Darm, welches essenziell für unsere Gesundheit ist.4

All diese Faktoren zeigen die Wichtigkeit der Darm Mikrobiota im Zusammenhang mit der intestinalen Barriere, der Immunregulation und der Regulation der Darm-Hirn-Achse. Diese Komponenten sind von zentraler Bedeutung für die Aufrechterhaltung gesunder Knochen und dem damit verbundenen Risiko, Osteoporose zu entwickeln.1

Zusammenhang zwischen Darmdurchlässigkeit und Knochenschwund

Zusammenhang zwischen Darmpermeabilität und Knochenverlust

Abbildung: Angepasst von McCabe L., et al. 2018

Referenzen: 1) Ding K. et al., 2020. 2) Lu et al., 2021. 3) Nilsson A. G. et al., 2018. 4) Engevik M. et al., 2021.

Kundenberichte

  • Ausgezeichnete und aussergewöhnliche Ergebnisse für meinen Bruch

    (vom italienischen Original übersetzt)

    Vielen Dank nochmals für die Kapseln (L. reuteri ATCC PTA 6475). Sie wirken gut. Mein Bruch hat sich laut Röntgenaufnahme grossartig regeneriert. Grüsse (Dr. méd. M., 02/2024)

  • Fast keine Schmerzen mehr

    Im Herbst 2022 bin ich mit massivsten Schmerzen in der linken Hüfte aufgewacht. Ein notfallmässig erfolgtes CT hat eine Flüssigkeitseinlagerung ergeben, der CRP-Wert war massiv erhöht. Trotz immunologischer Abklärung konnte keine sichere Ursache gefunden werden. Aufgrund des hohen Entzündungswertes wurde über Wochen eine orale Cortisongabe von Rheumatologen verordnet. Die Beschwerden haben sich leicht verbessert, die Nebenwirkungen des Cortisons (Schlaflosigkeit, Unruhe) waren jedoch so ausgeprägt, dass nach 2,5 Monaten entschieden wurde die Therapie zu beenden. Die Schmerzen waren vorhanden, wurden jedoch in Kauf genommen. Als Versuch wurde im Einverständnis mit dem Rheumatologen mit O. (L. reuteri ATCC PTA 6475) gestartet. Nach 3 Wochen waren die Schmerzen nur noch leicht wahrnehmbar, der CRP Wert lag unter 5. (C. R., 02/2024)

  • Hervorragende Ergebnisse bei Knieproblemen

    Ich hatte Knieprobleme. Ich mache seit etwa zwei Jahren eine Therapie mit O. (L. reuteri ATCC PTA 6475) und habe mit dessen Einnahme hervorragende Ergebnisse erzielt. (E. S., 09/2023)

O. = Produkt, welches L. reuteri ATCC PTA 6475 enthält. Das Produkt darf aufgrund regulatorischer Vorschriften nicht ausgeschrieben werden.

Klinische Studien / Artikel

  • Osteomikrobiologie - Aktuelle Literaturübersicht

    Tornatore S., Osteomikrobiologie - aktuelle Literaturübersicht. Praxis, 2023;112:83-86

    Die Darmmikrobiota ist nicht nur das biologische Interface zwischen dem Immun-, Stoffwechsel- und Hormonsystem, sondern auch ein wichtiges Interface zwischen der äusseren Umgebung und der Knochengesundheit. Dies wird durch eine Vielzahl wissenschaftlicher Erkenntnisse gestützt, von denen einige in der kürzlich veröffentlichten Literaturübersicht von Tornatore sehr schön zusammengefasst sind (Tornatore, Praxis 2023).

    Veränderungen in der Zusammensetzung oder Funktion der üblichen Mikrobiota können zu einer Dysbiose führen. Dieses mikrobielle Ungleichgewicht führt zu einer Schädigung der Epithelbarriere, unserer inneren Haut, was zu einer pathogenen Besiedlung und Entzündung führt. Diese Entzündungsreaktion im Darm sendet Signale an das Knochenmark (Hauptproduzent von Blutzellen), das wiederum die Bildung von Osteoklasten (Zellen, die für den Abbau des Knochens verantwortlich sind) anregt und die Synthese von Osteoblasten (Zellen, die für den Aufbau des Knochens verantwortlich sind verringert, wodurch die Knochengesundheit beeinträchtigt wird.

    Mehrere Studien haben gezeigt, dass nützliche Bakterien im Darm Faktoren produzieren, die die Immunantwort modulieren, die Integrität der Darmbarriere aufrechterhalten und zur Abwehr pathogener Mikroorganismen beitragen. L. reuteri ATCC PTA 6475 ist ein nützliches Bakterium, das eine potenziell entzündungshemmende Wirkung hat und dazu beiträgt, Schäden an der Epithelbarriere zu verhindern. Diverse im Labor durchgeführte Studien haben gezeigt, dass L. reuteri ATCC PTA 6475 die Knochendichte bei Mäusen verbessert (McCabe, 2013) und den Knochenverlust in einem postmenopausalen ovarektomierten Mausmodell (Britton, 2014) sowie bei Mäusen mit Typ-1-Diabetes (Zhang, 2015) verhindert.

    Ausserdem hat eine klinische Studie gezeigt, dass eine tägliche Supplementierung von L. reuteri ATCC PTA 6475 über 12 Monate den Knochenverlust bei älteren Frauen mit niedriger Knochenmineraldichte im Vergleich zum Placebo um 50% reduziert (Nilsson, 2018).

    Diese Studien weisen darauf hin, dass L. reuteri ATCC PTA 6475 eine präventive Wirkung auf die Knochengesundheit haben könnte.

  • Reduktion des Knochenverlusts durch L. reuteri 6475 (ohne Vit. D)

    L. reuteri 6475 – Klinische Studien

    Nilsson A. G. et al., 2018

    Die positive Wirkung von L. reuteri 6475 wurde in einer ranomisierten, doppelblinden und placebokontrollierten Studie an 90 Frauen (im Alter von 75 bis 80 Jahren) mit beginnender Osteoporose bestätigt. Die Ergebnisse zeigen, dass die tägliche Ergänzung mit L. reuteri 6475 über 12 Monate hinweg den Knochenverlust im Vergleich zum Placebo um fast 50% reduzierte.

    Reduktion des Knochenverlusts durch L. reuteri 6475 (ohne Vit. D)

    Die tägliche Einnahme von L. reuteri 6475 während 12 Monaten hinweg hat signifikant den Knochenverlust bei Frauen mit niedriger Knochendichte reduziert.

  • L. reuteri 6475 – Präklinische Studien

    Unter den Immunzellen spielen T-Lymphozyten eine Schlüsselrolle bei der Aufrechterhaltung des Gleichgewichts während des Knochenumbaus (Collins F. L. et al., 2019). Der Stamm Limosilactobacillus reuteri ATCC PTA 6475 (L. reuteri 6475) hat in präklinischen Studien gezeigt, dass er in der Lage ist, verschiedene T-Lymphozyten positiv zu beeinflussen. Diese Veränderung führt zu einer Reduktion der Aktivierung und Bildung von Osteoklasten, was das Gleichgewicht zugunsten von Osteoblasten verändert und somit die Knochendichte erhöht (Britton R. A. et al., 2014).

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Taxonomie

Taxonomie ist der Zweig der Wissenschaft, der sich mit der Klassifizierung von Organismen beschäftigt.

Mit Verbesserung der Sequenzierung und der technischen Analysen wurden die Bak­terien durch ihre Gene und Proteine vergli­chen. Es begann taxonomisch die «phyloge­netische Phase». 2018 publizierten Salvetti et al. die Resultate der Genom-Sequenzierung von 232 Spezies innerhalb des Genus Lactobacillus. Die Resultate zeigten einen hohen Grad phenotypischer und ge­notypischer Variationen.

Wissenschaftler haben ein Genus neu re-klassifiziert in 26 Genera

Das Genus Lactobacillus enthält mehr als 250 Spezies. Neue DNA-basierte analytische Methoden erlaubten den Wissenschaftlern zu sehen, dass die Spezies, historisch unter «Lactobacillus» gruppiert, genetisch sehr verschieden waren und nicht der Nomenklaturkonvention entsprachen. Eine internationale Gruppe von Wissenschaftlern hat dieses Genus somit in Gruppen von ähnlichen Spezies - die bestimmte physiologische und metabolische Eigenschaften teilen - in neue Genus-Namen unterteilt.

Neue Namen für einige prominente "Lactobacillus" Spezies:

Neue Namen für einige prominente «Lactobacillus» Spezies

Alle neuen Bezeichnungen beginnen mit «L», damit die Abkürzung weiterhin bestehen kann: Limosilactobacillus reuteri DSM 17938 kann weiterhin als L. reuteri DSM 17938 geschrieben werden.

Die neue Gruppierung bringt bestimmte Bakterien, die ähnliche Eigenschaften besitzen, zusammen.

Was ändert sich für die Wissenschaft?

Wenn wissenschaftliche Literatur für einen bestimmten Stamm gesucht wird, wird es notwendig unter beiden Genus-Namen zu recherchieren (Zheng et al., 2020).

Lactobacillus reuteri = Limosilactobacillus reuteri

«Limosi» aus dem Latein «Limosus» bedeutet schleimig und bezeichnet die Fähigkeit der Stämme, Exopolysaccharide zu produzieren. Auch der Lactobacillus Fermentum wurde in dieses neue Genus eingeteilt. Fermentum wird in fermentiertem Getreide und Milchprodukten gefunden. Reuteri wird in Menschen, Vögel, Nagetiere, Schweine, fermentiertem Getreide und Hefe identifiziert. Die neue Klassifizierung bietet eine bessere ökologische und funktionale Vision und verbessert das Verständnis der Unterschiede innerhalb der Laktobazillen. Wirtsadaptierte Bakterien sind beispielsweise wettbewerbsfähiger als Bakterien, die keine gemeinsame Evolutionsgeschichte mit dem Wirt haben, was bei der Wirksamkeit eines Produktes zur Bekämpfung von Krankheitserregern interessant ist. Diese Neuklassifizierung von Laktobazillen ist eine einmalige Gelegenheit, die Welt der Bakterien besser zu erklären, die Besonderheiten der neuen Gruppen besser zu verstehen und gezieltere Produkte besser zu entwickeln mit letztendlich besserer Wirksamkeit.

Was bedeutet dies für Sie?

Wenn Sie zurzeit dieses Bakterium einnehmen, ändert sich für Sie überhaupt nichts. Es bleibt immer das gleiche Milchsäurebakterium. Es wird einfach mit der Zeit auf den neuen Namen angepasst. Wichtig ist nur, dass Sie wissen, um was geht. Wir haben uns mit der Änderung des Genus «Lactobacillus» befasst, welcher bis anhin Anwendung fand, wie wenn wir Menschen im gleichen Genus wie Lemuren zusammengefasst worden wären.

Klassifizierung:

Klassifizierung Limosilactobacillus reuteri DSM 17938

Taxonomie von Limosilactobacillus reuteri:

Taxonomie von Limosilactobacillus reuteri DSM 17938

Limosilactobacillus reuteri (früher bekannt als Lactobacillus reuteri) ist ein Bakterium, das sich seit Anbeginn der Zeit mit dem Menschen entwickelt hat und daher an seinen Wirt angepasst ist. L. reuteri gehört zu den ersten Bakterienarten, die sich auf natür­liche Weise in der Mikrobiota des Neugeborenen etabliert. Die Produkte mit L. reuteri DSM 17938 und ATCC PTA 6475 gehören hinsichtlich Wirksamkeit und Sicherheit zu den wissenschaftlich am besten dokumentierten Nahrungsergänzungsmitteln weltweit. Bis heute wurden 158 klinische Studien mit diesen L. reuteri-Stämmen an etwa 15’034 Menschen jeden Alters durchgeführt. Positive Ergebnisse wurden für mehrere Magen-Darm-Probleme und die Knochengesundheit gezeigt.

Denkt daran!

  • blauer pfeil sdkfsjdf Die Organismen selbst sind unverändert

  • blauer pfeil sdkfsjdf Deren Effekte sind unverändert

  • blauer pfeil sdkfsjdf Die Sicherheit ist unverändert

Exopolysaccharide (EPS)

EPS sind wichtige Lebensmittel- und Arzneimittelzusätze mit nützlichen antioxidativen, krebsbekämpfenden und immunbezogenen Wirkungen auf die menschliche Gesundheit. Die EPS werden jedoch durch eine niedrige Ausbeutung und die Notwendigkeit komplexer Kul­turbedingungen bei der Fermentation begrenzt.

Die von L. reuteri produzierten EPS sind wichtig für die Biofilmbildung und Anhaftung des L. reuteri an die Epitheloberflächen. Darüber hinaus sind die L. reuteri synthetisierten EPS in der Lage, die Adhäsion von E. coli zu hemmen (Ksonzekova et al., 2016). Dazu unterdrü­cken EPS auch die Genexpression von proinflammatorischen Zytokinen, die durch eine E. coli-Infektion induziert werden (einschliesslich IL-1b und IL-6). Weitere In-vivo-Experi­mente (Chen et al., 2014) zeigten ähnliche Ergebnisse: Durch L. reuteri entstandene EPS verhindern Durchfall bei bakterieller Infektion durch Verringerung der Adhäsion von E. coli.

Weiter wirken EPS als Prebiotikum. Bifidobakterien ernähren sich gerne von EPS. Auch in klinischen und wissenschaftlichen Studien konnte man bei der Zugabe von L. reuteri DSM 17938 eine Zunahme der Bifidobakterien sowie weiterer Milchsäurebakterien feststellen.

Weiterlesen: Taxonomie

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Osfortis

Osfortis ist ein Nahrungsergänzungsmittel, welches lebende Milchsäurebakterien Limosilactobacillus reuteri ATCC PTA 6475 und Vitamin D enthält und zur Erhaltung normaler Knochen beiträgt.

  • Anwendungsbereich

    Osfortis, bestehend aus L. reuteri 6475 mit Vitamin D, trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.

  • Verzehrempfehlung

    1 Kapsel 2-mal täglich.

  • Packung

    Eine Packung enthält 60 Kapseln. 1 Kapsel enthält 200 IE (5 μg) Vitamin D.

    Enthält weder Laktose noch Spuren von Kuhmilcheiweiss. Vegan. Zuckerfrei. Kann Spuren von Gerste enthalten.

  • Lagerungshinweis

    Vor Hitze (maximal 25 °C) und Feuchtigkeit fernhalten. Vor dem auf der Verpackung aufgedruckten Datum verzehren. Nach dem Öffnen sollten die Kapseln innerhalb eines Monats verbraucht werden.

  • Sicherheit

    Der Stamm L. reuteri ATCC PTA 6475 kolonisiert natürlicherweise den Menschen und ist daher gewohnt, sich perfekt anzupassen und zu interagieren. Er wurde von der Muttermilch einer finnischen Frau isoliert. Klinische Studien bestätigen seine Sicherheit.

  • Award

    We are proud to announce that Osfortis® is the winner of the 2022 NutraIngredients Awards in the category “Innovations in Women’s Health Award”.

Osfortis mit Vitamin D zur Erhaltung normaler Knochen.

Osfortis mit Vit. D

Eine neue, natürliche Art zur Erhaltung normaler Knochen.

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Nährwerttabelle

Nährwerte Pro Tagesportion
(2 Kapseln)
Pro 100 g
Energiewert 16 kJ / 4 kcal 1526 kJ / 360 kcal

Fett

davon gesättigte Fettsäuren

17.8 mg

15.8 mg

1.8 g

1.6 g

Kohlenhydrate

davon Zucker

732 mg

138 mg

74 g

14 g

Ballststoffe 17.8 mg 1.8 g
Eiweiss 108 mg 11 g
Salz 0.6 mg 0.06 g
Vitamin D3 10 μg (400 IE / UI) 1010 μg
Milchsäurebakterien 1010 KBE  1012 KBE 

KBE: Koloniebildende Einheit
Hergestellt durch: BioGaia Production AB, Schweden

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Adresse

AllergyCare AG
Vordergasse 43
CH-8200 Schaffhausen

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